微信号:ynsydw

微信号:
ynsydw

云南事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019云南省事业单考试数量关系:日期问题知多少

时间:2019-11-08 17:48:26|来源:云南中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:日期问题知多少。

日期问题一直都是颇受事业单位考试青睐的一类问题。通过对以往考试题目的分析发现,事业单位考试题目难度不太大,但是它更加注重对于思维和技巧的考查。考试时间有限要求考生要在最短的时间选对答案。而日期问题正是一类比较有技巧的题型,通过了解技巧可以更快的选对答案。

【例1】小明每个月去一次健身房做运动,已知小明8月25日在星期日去健身房健身,那么9月19日再去健身房健身,求这一天是星期几?

A.三 B.四 C.五 D.六

【解析】首先要明确8月25日至9月19日过了多少天,从8月25日至8月31日共过了6天,9月1日至9月19日过了19天,共计6+19=25天。一个星期是7天,25天一共过了25÷7=3……4即3个星期余4天,每过一个星期的最后一天是星期日,过三个星期的最后一天也是星期日,余4天就是从星期日开始向后数4天为星期四。因此本题选择B项。。

【补充】日期常识

大月(一个月为31天):1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月。

小月(一个月为30天):4月、6月、9月、11月

平年2月有28天,闰年2月有29天。

【例2】已知小华本科毕业于A大学的时间为2017年6月20日是星期三,三年后小华研究生毕业于B学校的时间为2020年6月28日,求小华研究生毕业这天是星期几?

A.一 B.二 C.三 D.四

【方法一】2017年6月20日至2018年6月20日经过365天,2018年6月20日至2019年6月20日经过了365天,2019年6月20日至2020年6月20日经过了366天(2020年是闰年),2020年6月21日至6月28日经过了8天,两次毕业共经过了365+365+366+8=1104天。每个星期是7天,则1104天经过了1104÷7=157……5即经过了157个星期余5天。每过一个星期最后一天为星期三,过了157个星期的最后一天也为星期三,余5天就是向后数5天为星期一。因此,本题选择A项。

【方法二】一个平年365天为52周余1天,一个闰年366天为52周余2天,从2017年6月20日至2020年6月20日一共经过了两个平年一个闰年,共经过了若干个星期余1+1+2=4天,6月21日至6月28日为8天,所以一共是若干个星期余4+8=12天,12÷7=1……5,即最终余5天,从星期三开始向后数5天为星期一。因此,本题选择A项。

【技巧】每过一个平年星期数增加1,每过一个闰年星期数增加2。

以上就是日期问题常考的两类题型,对于可以更快计算出结果的小技巧,大家是否记住了呢?

相关推荐

巧解鸡兔同笼问题

巧解不定方程

相关推荐:

点击云南省事业单位招聘网查阅更多精彩内容!